G20峰會大阪登場 各方聚焦6/29川習會

G20高峰會今天開始在日本大阪舉行兩天,各方矚目的焦點、美國總統川普與中國國家主席習近平的雙邊會談,將在明天登場。除了美中貿易戰未來的走向,伊朗局勢緊張,引發油價上揚等議題,也都受到與會國家的重視。

藉著與會各國元首大合照的機會,中國國家主席習近平,主動走到美國總統川普面前,兩人簡短握手寒暄。畫面上可以看到,已經辭去英國首相的梅伊就站在川普背後,可以想見,高峰會的本身並沒有太多實質意義。真正受到矚目的,其實是幾個重點國家的雙邊會談。

歐盟執委會主席容克說:「中美之間的貿易關係出現了一些困難,這些困難將拖累全球經濟。」

前一次在阿根廷的G20峰會,川習兩人見面後,美中雙方同意貿易戰暫時停火90天,但隨後還是越演越烈。美方除了拿出3000億美元中國銷美商品、準備拿起調高關稅的大刀,對於中國科技大廠華為的圍堵也毫不手軟。

英國廣播公司BBC的報導說,美國又將進入選舉年,中國則是面對經濟放緩,因此川習兩人都各有壓力,既不能有太多讓步,又要談出具體成果。因此各方都密切關注29號,兩人的正式會面。

除了美中貿易戰,沒有參加G20的伊朗,也是各方關注的焦點。美國退出伊朗核能協議後,中東的軍事對峙持續升高,國際油價蠢蠢欲動。歐洲國家則是認為,必須維持協議的有效,來穩定中東局勢。

歐洲理事會主席圖斯克表示,「只要伊朗持續遵循,歐盟會力守協議,我們會持續監督伊朗配合協議的要求。」

28號另一場受到關注的,是川普與俄羅斯總統蒲亭的雙邊會談。

記者問總統有無要求俄方不要介入美國大選?美國總統川普回應:「當然有啊......你們俄羅斯不要來亂我們的大選喔!」

當然,這只是兩位元首之間的玩笑話。川普向在場的記者表示,美俄兩國將藉著G20峰會的場合,討論限制裁減核武,以及貿易等問題。
 

相關新聞