暑假前整修 北市立動物園為7動物健檢

台北市立動物園不對外開放十天,園方趁這段期間,替七種動物進行健康檢查,尤其針對只有一隻,幾乎全年都必須對外展示的動物,像是雲豹跟山獅。另外愛吃甜食,容易引發蛀牙跟糖尿病問題的台灣獼猴,也在健檢之列。

來到台北市立動物園不見遊客,只有工作人員穿梭園區,而一整年只有在除夕不用見客的雲豹Suki,今天也沒露臉。

趕在暑假來臨前,台北市立動物園六月下旬不對外開放十天,進行整修,園區內只有單獨一隻的動物,包括雲豹、山獅以及灰袋鼠,因為平時無從替換,無法中斷展示,因此趁這段期間,正好進行健康檢查。

台北市立動物園獸醫室主任郭俊成說明,「那雲豹的話,牠是屬於食肉目動物,屬於吃肉的為主,所以牠平常比較擔心的是,牠泌尿生殖道的問題,比如說容易有腎臟病的問題。」
 
另外台灣獼猴也在健檢名單中,因為愛吃甜,容易出現蛀牙及糖尿病等代謝問題。
 
而蒙古野馬則要修修蹄以免造成運動系統問題,不同動物進行量身打造的健檢套餐,除了聽診觸診,還會出動X光機、超音波、電腦斷層掃描等設備,更要抽血、驗尿與糞便。

台北市立動物園獸醫室主任郭俊成說,「就是希望可以早期找出一些問題來,我們可以早期做處理,那可以減低動物生病的一個狀況,自然牠的死亡率就會降低。」

總計共有七種動物接受健檢,園方表示初步看來都很健康,其實動物園內有300多種、超過兩千隻動物,平日也會輪流安排健檢,檢查一輪大約花上兩到三年。

 

相關新聞