雙城論壇7月辦? 柯:將派代表赴上海協商

台北上海雙城論壇傳出七月在上海登場,台北市長柯文哲今天在市議會備詢時表示,會在六月中派代表前往上海協商敲定時間。至於香港反送中衝突事件升溫,柯文哲強調,北京政府應該小心處理,因為台灣人民都在睜大眼睛看,「一國兩制」在台灣沒有市場。

因時間點臨近大選和兩岸關係低盪,今年台北上海雙城論壇何時登場一直沒下文。今年輪到上海主辦,傳出可能就在七月份,台北市長柯文哲11日在市議會備詢,強調目前還沒定案,但對岸已經傳來安排時程的訊息,六月中北市府將會派代表到上海協商,確定論壇舉辦時間。

台北市長柯文哲表示,「有接到對方在排時程,我們會在月中派一團去,就大家坐下來面對面。雙城論壇還是雙城,所以不是單方面決定。變成因為這次是在對岸,所以他有主導權。」

柯文哲表示,今年議題設定在經貿青年以及市政交流,是否可擴及北北基以及長三角經貿交流合作,柯文哲提及台滬雙方都可以當面談看看。至於港府正推動逃犯條例修正案,柯文哲重申一國兩制在台灣沒有市場,但也強調台灣不需跟中國惡言相向,採取敵對狀況。

台北市長柯文哲表示,「所有台灣人都睜大眼睛在看現在香港發生什麼事,這樣講大概台下台灣人就跑光了,所以這也是北京政府處理目前香港問題時候要相當的小心、小心啦。」柯文哲認為,北京政府應該妥善小心處理反送中問題。
 
由於柯文哲日前曾接受專訪,提到兩岸事務不是外交關係和國際關係,是一個有專屬定位的「兩岸關係」,雙城論壇就是目前兩岸唯一官方聯絡管道,柯文哲兩岸「答卷」傳出已在對岸過關,論壇得以續辦,讓兩岸敏感互動再受關注。

相關新聞