電影看板繪圖師 改畫布袋戲、歌仔戲布景 | 公視新聞網 PNN

電影看板繪圖師 改畫布袋戲、歌仔戲布景

嘉義縣溪口鄉有一位畫布袋戲、歌仔戲佈景超過3、40年的陳明山師傅,帶進鄉土課程這項傳統技藝。

拿著道具刀、劍在舞台上演戲,陳明山師父運用螢光顏料,再搭配特製的藍色光源,就讓道具在光源不足的情況下,反而變得更加鮮豔。

布景彩繪老師 陳明山說:「它野台戲遠遠在演,你會覺得它很顯眼,螢光顏料就是愈夜愈美麗,平常的顏色就是比人家鮮豔,所以你就會去注意它。」

原本是電影看板的繪圖師,隨著傳統電影院的沒落,陳明山轉投入布袋戲與歌仔戲背景的繪製,隨著年紀愈來愈大,他也開始進行教學的工作,希望能傳承這項技藝。

萬國戲院館長 江明赫指出,「這個文化,如果沒有好好保存下來,你以後看到的,都是一樣的東西,反而它的精神主體都不見了,所以我覺得,我們要好好做一個培養,最好能夠從小朋友,一些鄉土教育先來著手,先從下一代開始。」

陳明山表示,布袋戲的道具趣味,也容易讓學生來製作體驗,未來將會著重教學的內容,讓學生可以先喜歡這門藝術,讓這個鄉土教育能夠成為嘉義縣的一個發展目標。

相關新聞

留言區