大阪G20峰會暖身 財政、央行首長福岡會談

(圖 / 美聯社)
 
為了替這個月底在日本大阪舉行的G20高峰會預做準備,相關國家的財政部長與中央銀行總裁,是先舉行部長級會談。與會國家認為儘管今年下半年經濟基本面看好,但美中貿易糾紛後續效應仍有待觀察。

經過8號9號兩天的會議,G20財長會議的與會國家都同意,必須嚴肅面對跨國逃漏稅的問題。

日本財務大臣麻生太郎說:「在國際稅務問題方面,與會國家重申多邊行動的重要性,各國須共同打擊逃漏稅。」

地主日本是G20成員當中,人口老化程度數一數二的國家,除了勞動人口持續減少成為經濟發展的隱憂,老人長期照護、老人健保等社會福利負擔,都是各方關注的話題。日本政府計畫從今年10月開始,現行百分之8的消費稅稅率,調高為百分之10。法新社報導指出,G20各國不只是日韓義大利這些工業先進國,連巴西、中國這些開發中國家,都面臨人口老化,這也是G20財長會議20年來,高齡化社會第一次成為與會國家共同重視的課題。

當然,現階段最受關注的、還是美中貿易摩擦帶來的不確定性。

麻生太郎表示,「壞消息就是美中貿易談判懸而未決。如果這問題不解決,對市場信心的影響會持續擴大。」

事實上,日本也和美國保有不小的貿易順差,成為中國之外,美國川普政府指責的對象。美方堅持這是匯率等所謂不公平貿易措施的結果,但日本財經官員認為,日本的經常帳黑字,來自於高額的儲蓄和偏低的投資,與美國儲蓄不足加上高額投資導致赤字剛好相反。

日方認為要修正這種失衡現象,只靠雙邊貿易協定不足以成功,而要靠多邊的總體經濟政策合作。至於日本能不能說服美方接受這種觀點,就和未來半年的經濟走勢一樣,充滿了變數。

 

相關新聞