萬華地區發展早沒落快 弱勢權益待關注

萬華區是台北較早開始發展的區域,地區內的文化悠久且豐富,龍山寺更有兩百年的歷史,但隨著其他區域的迅速發展,萬華區內也成了許多弱勢族群尋求資源協助的地方。

萬華社會福利中心社工師楚怡鈞說:「我們也會集中在龍山寺附近提供服務,會因為這樣子,讓很多生活不下去、生活困難的人來這邊來求得最後一線的生機。」

其中弱勢族群和老人的租屋問題,更是困難重重,受限於經濟壓力或是房東的顧慮,讓弱勢族群的租屋選擇越來越少,而社工師也只能盡力的保障他們的權利。由於弱勢族群很難在一般的平台上租屋,所以社工也會和民間機構合作,增加租屋的成功率。

民間租屋基金會主任馮麗芳表示,「社工他們會轉他們的案件過來,我們就會再利用說,除了以前建立的一些房東的資源之外,就是還會利用包租代管政策裡面的這些房子。」

弱勢族群的租屋問題,牽涉到市場機制與整體社會結構,社工師與許多機構也盡最大心力提供協助,即使歷經困難也不放棄任何可以替他們找到家的機會,也盼望總有一天居住正義能真正落實在每個人身上。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查