長榮空服罷工投票 交部評估應會通過 | 公視新聞網 PNN

長榮空服罷工投票 交部評估應會通過

長榮航空空服員罷工投票,將在端午節當天開票,交通部估計投票應該會通過,已要求長榮「獨飛航線不能斷」,做好因應,另一方面仍希望勞資雙方繼續重回談判。

三名工會代表從凌晨四點站在張榮發基金會前,預計站到下午四點,凸顯空服員飛航北京、東京與金邊三個航班的工時,讓人疲累,下午工會也還要發動大遊行。交通部表示,這幾天努力希望勞資重啟協商,可惜目前還沒有進展。

交通部長林佳龍表示,「本來昨天要展開第三次勞資的再協商,那因為雙方意見還沒辦法一致,就由我們交通部跟勞動部,個別跟勞資雙方再溝通。」

根據交通部掌握訊息,評估罷工投票應該會通過,交通部表示身為運輸事業主管機關,希望長榮資方化解罷工危機外,也必須先做好因應,因長榮與立榮空服員為聯合派遣,交通部特別要求,即便罷工,離島獨飛航線也不能停。

林佳龍強調,「我們已經有正式跟長榮航空公司,表達不管它罷工的情況如何,有一些特定航線一定要先確保能夠飛行,那我們也協調軍方應變。」

交通部表示,但目前勞資最大歧見在於工會主張的禁搭便車條款,交通部並非勞資爭議的主管機關,但會和勞動部分頭持續努力協調,希望勞資雙方若能各退一步,即便投票通過也不必然要走向罷工。



 

相關新聞

留言區