長榮勞資二度協商 達部份共識、未簽團協

長榮航空空服員罷工進入第14天。勞動部昨天協調雙方進行罷工後第二次協商,原本希望簽署團體協約是沒成,雙方各自在會後表述,也因為團協未能簽署,今天繼續罷工。

長榮勞資雙方為了簽訂團協,二度重啟協商又破局。協商會議馬拉松進行11小時,中間兩度停擺,由勞動部居間傳話協調,最後僅對「秋後算帳條款」達成部分共識。

對於組員在6月20日四點前報到,卻在四點後參加罷工,長榮資方讓步,同意把暫列曠職改為暫列空白班,由雙方推派公正第三人調查,另外對於參與罷工員工的福利,同意從取消福利改為漸進式恢復。

桃園市空服員職業工會副秘書長周聖凱表示:「改成曠職的部分,其實工會與他們爭執很久。那今天雙方有達成一個初步的共識。」

雙方簽下會議記錄,但因仍有飛行獎金等五大議題待協商,團協仍未簽署,罷工進入第14天,雙方持續角力。工會寫公開信向蔡總統喊話,質問究竟勞工爭取民主的路上,政府能否給予保障?等待總統回覆。
 
長榮則是在官網公告,宣布招募本國籍空服組員200人。不過長榮航空人事副總經理蕭錦隆強調:「這個不是跟罷工有關係,因為我們最近的一些機隊的運能都有增加,所以未來針對我們機隊的一個安排,我們的組員也確實要做一下調整跟訓練。」

交通部長林佳龍表示:「固然這是一個民營公司內部的勞資爭議,但他對於旅客跟旅行業者的影響,外部性的傷害是很大。」

交通部長林佳龍表示,很高興看到前一天的協商會議,達成部分共識,表示勞資雙方,逐漸找到共識,但也估計,就算罷工結束,長榮至少要兩周調派人力,逐漸恢復航班正常運作,根據長榮航空向證交所揭露的訊息,罷工至今已經取消527個航班,累計營收損失超過新台幣23.6億元。

相關新聞