交通部擬開放兩岸6航點 客機載貨先行 | 公視新聞網 PNN

交通部擬開放兩岸6航點 客機載貨先行

受武漢肺炎疫情影響,兩岸客運航線只開放上海浦東、廈門、北京、以及成都等4個城市,其餘航點全部暫停載客。交通部表示,目前正研議新增6個城市,第一階段將以「客機載貨」為主,不過時間表還沒有定案。

受到疫情影響,從2月10日開始,兩岸客運航線只剩上海、廈門、北京、成都共4城市、5機場維持載客,其餘航點全部暫停,雖這段時間國內疫情逐漸趨緩,也從7號起大解封,但邊境目前還是嚴管,交通部透露將研擬新增6個航點、開放客機載貨。

交通部長林佳龍表示:「兩岸的航線,我們交通部當然都有根據,就是客貨運在進行規劃,在貨運的方面需求也相當地大,這個部分我們會同陸委會一起來做規劃。」

1591617936z.jpg
 
事實上從公開資訊觀測站可以看到,國內兩大航空公司因疫情影響營收大減 ,華航首季合併營收約325.57億元,年減19.4%,跟去年同期相較,掉了9.75個百分點;長榮第一季合併營收 302.33 億元,較去年同期減少31.77%。交通部表示,在國際疫情尚未趨緩前,航空公司將因無法載客而面臨持續虧損,中國是重要製造中心,在客運沒有恢復前,開放載貨風險較低,因此,研擬第一階段開放,深圳、重慶、青島、寧波、廣州及長沙,6個中國機場客機載貨,但是飛航這些航點的航空業者需要事先申請。

林佳龍表示:「目前在指揮中心開放四個城市、五個航點,這個部分我想隨著疫情逐漸控制,我們也在規劃未來能夠增加新的航點。」林佳龍強調,這方案仍須與中央流行疫情指揮中心研議,確切實施時間表未定。
 
1591617941r.jpg
1591617941b.jpg

 

相關新聞

留言區