台中白牌車自組群組載客 計程車受衝擊?

目前台中市的非典型叫車服務,台中現在發展成群組轎車,而代叫駕駛表示,他們都會自我要求,遵守相關規定,和違法白牌車不同,但計程車業者認為自己生意受到衝擊。

接到派車指令,王先生準備開車出發,從叫車平台接案已經兩年多,他說透過網路媒合乘客,不僅客源穩定,也都遵守相關規定,和違法載客的私家車可不同。

代駕服務駕駛 王先生解釋,「因為白牌車他是用自用車,然後私底下他是用自用車,然後去接案來載客人的,可是如果說以代僱駕駛來講的話,我們是拿職業駕照,我們是租賃車行來派遣的。」

目前非典型叫車服務,台中市目前有uber和代駕服務,因為車牌也是白底黑字,也被俗稱白牌車.王先生說,和用私家車載客的違法營運不同,他們不僅有職業駕照,也都會透過公司媒合,前往指定點載客,同時也透過uber平台媒合.但計程車駕駛則認為,這樣的服務對他們衝擊不小。

計程車駕駛 顏先生認為,「當面在我面前載呀,我在這排班,人家在那邊(平台)叫車,在那邊直接載走啦,你要說什麼?沒關係,你要做可以,但是他的條件要跟計程車司機一樣。」

根據台中市交通局定義,目前非典型叫車服務,主要有代駕服務和uber兩大系統.和計程車營運相比,必須透過公司指派之後,再出發到指定地點載客,不能像計程車隨招隨停.但還是有某些駕駛貪方便,交通局統計,從去年十月到今年五月,接獲172件舉報,確認21件違規。

台中市交通局運輸管理科科長 梁蕙嬿表示,「它還是有日租或者是時租的一個方式,時租的話大概最少就是一個小時,那一定要回到公司裡面,不可以沿路載客。」

交通局表示,私家車不能違法載客,而非典型叫車服務,也必須依循平台指派,不能隨招隨停.除了加強查緝,也希望民眾選擇安全有保障的搭車方式。
 

相關新聞