亞泥關西礦區傳申請復礦開採 環署審查


停止開發20多年的亞泥關西礦區,傳出申請復礦開採,而環保署在審查當中。至於礦業會給當地居民帶來多大影響?環保團體帶領30多人前往礦區外圍進行解說。

從制高點往下看,這裡就是從前的亞泥關西礦區.當地居民回想起,二十多年前時的情況,直說採礦對當地的生活和環境,有深遠的影響。

關西居民羅政宏表示,「它本來(礦場)的階梯是十米的,現在你看,上去如果說有進去,像我們空拍圖有進去,或是有時我偷溜進去,它是整片都是平的(因為崩塌)。」

雖然已經停止開發二十多年,但處處還是看的見,當時生活的軌跡.低矮的房舍和村莊,以及採礦過後留下的痕跡.如今傳出亞泥關西礦區打算聲請復礦,公民團體舉辦礦場小旅行,重回現地解說。一位高中老師希望實地學習,將經驗帶回課堂,講述給學生知道。

學員魏惠美說,「了解一下在整個(採礦)過程當中,到底亞泥對環境的傷害、或者是對這些礦民們、工作的這些人到底有什麼影響。」

地球公民基金會花東專員黃靖庭表示,「(礦業法修法)整個法案到蘇嘉全院長手上要做協商,我們希望臨時會可以去做一個修法的動作,完成修法。」

對此亞泥強調,目前因為環保、法令、營運風險等不確定因素,關西礦區沒有再申請的計畫。而當地停止礦權之後,亞泥還是會持續進行植生復舊工作,後續仍將會持續辦理植生綠化作業。


 

九合一選戰解析

相關新聞