關西牛欄河浮現不明泡沫 急通報檢測



新竹關西的民眾,昨天發現牛欄河附近河川出現大量不明白色泡沫,懷疑是從上游龍潭地區的工廠偷排廢水。

原本應該是乾淨清澈的溪流,現在河面上竟然出現大量不明白色泡沫,還偶爾傳出陣陣惡臭。位於台三線54.8K處的牛欄河,8日上午被人發現遭排大量汙水,原本想要前來釣魚的民眾,看到這種情況也不禁搖頭。民眾表示,「以前蝦也很多啊,現在什麼都沒有。」民眾尹國士也說,「現在裡面包括福壽螺都沒有了,包括吳郭魚都沒看到,你說這個河有沒有汙染?」

新竹縣關西鎮牛欄河長期遭受汙染,當地居民直指元凶就是上游桃園市龍潭區的化工廠,要求相關單位一定要查明清楚才行。

關西鎮環境守護協會理事長溫志洸表示,「因為下大雨的話,月黑風高,雨量也許稀釋,他們(工廠)比較安全,可是就我們知道,他們本身都沒有能力可以處理廢水的設備。」關西鎮環境守護協會總幹事陳玉蟾也說,「稽查員8點多打電話給我,他就問說有死魚嗎,那我就不高興了,我說難道要等到魚死了你們才要過來嗎?」

由於該區位處於桃園及新竹交接處,兩邊環保局接獲通報後也到場採水取樣檢測,表示若有查獲廠商違法排放廢水,該罰就罰,絕不寬貸。


 

相關新聞