勞資明協商 空服員工會控長榮取消獎勵排班 | 公視新聞網 PNN

勞資明協商 空服員工會控長榮取消獎勵排班

桃園市空服員職業工會明天將和長榮航空,展開罷工投票後的第二次協商,但工會指控,資方在27號公布的班表,取消全勤空服員申請獎勵排班,打亂空服員作息,有威脅的疑慮。

為了鼓勵空服員全勤或配合旺季出勤,長榮航空實施「獎勵排班」,全勤空服員可以申請當天往返短班,或是集中休假的排班。但長榮空服員發現,公司5月27日公布6月班表時,宣布暫停「空服員班表獎勵方案」,工會指控,這又是以限縮福利來威脅員工。

1559021110b.jpg

桃園市空服員職業工會秘書長 鄭雅菱提及,「我認為公司不應該預設我們就是要罷工,而現在來惡搞空服員,他應該要預設的是他可以來解決這個勞資爭議,也就是說我們明天的協商會議仍然希望看到公司有誠意的對案。」

對此,長榮航空發表聲明,公司在正常營運期間,提供出勤良好的空服員自主排班選擇,但因目前可能面臨突襲式罷工,為維持最大運能,不得不暫停空服員班表獎勵方案,讓人員調度更有彈性。一旦罷工威脅解除,就會恢復獎勵制度。勞資雙方隔空喊話,勞動部呼籲,雙方週三就要再度協商,應該冷靜自制。

勞動部勞動關係司司長 王厚偉說:「這個階段大家就冷卻一點,然後儘量就是以維持有很好的協商的那種互動為最大的目標,所以我還是一句話,就是呼籲雙方一定要節制雙方的言論或是動作。」

根據桃園市空服員職業工會提供的資料,這次罷工投票長榮分會投票率超過九成,有機會取得罷工權。週三勞資雙方將在桃園,進行罷工投票啟動後的第二次協商。針對工會所提八大訴求,長榮航空將提出在上次協商時,來不及陳述的四項應對方案。
 

相關新聞

留言區