長榮勞資今協商 勞動部:努力化解分歧

長榮航空今天下午一點,將與桃園市空服員職業工會展開勞資協商,這是工會取得罷工權後,勞資第一次協商。外傳今天若破局,工會將從明天開始罷工,主持協商會議的勞動部則表示,下午會盡力促成雙方化解歧見、今天會談時間沒有上限。

工作人員忙著布置協商場地,桃園市空服員職業工會在這個月七號,宣布取得長榮航空空服員合法罷工權後,勞動部和交通部就不斷在協調,勞資雙方再回談判桌,但雙方對於是否直播,以及場地都有歧見,光是會前會就開了兩次,總算要在下午進行勞資協商。

勞動部勞動關係司司長王厚偉說:「像過去我們華航的經驗,如果大家覺得非常好,可以願意繼續往下談,那就讓他一直往下談也無妨,我們都尊重雙方的意願。」

主持會議的勞動部周三下午緊急發布更改協商地點,主要是原本選定的飯店,空間不足開放媒體直播,臨時更換地點,也讓工會痛批場地費太高。但長榮回應,工會對外說的場地價格不實,雙方在上談判桌前仍隔空交火,學者認為,這次協商會議由勞動部主持,判斷勞權色彩大,資方得退讓多一些,才可能有共識。

長榮大學航管系教授黃泰林認為,「在成本可以接受的範圍之內,來減少罷工所造成的財務跟旅客信心喪失的問題,我想他們要去評估。」

學者指出,因長榮航空從未面臨過罷工,必須更謹慎評估罷工帶來的衝擊,以華航為例,受到機師今年過年期間罷工影響,一到三月份光是美加線,就掉了兩萬多名旅次,而外傳,下午協商若破局工會將自21日起罷工,對此工會只表示若要罷工會選擇合適時間。
 

相關新聞