印度國會大選 執政人民黨獲過半席次


歷經六個星期馬拉松投票的印度國會大選,執政的人民黨獲得壓倒性勝利,不只國會席次過半,還超過5年前的版圖,總理莫迪也連任成功。分析認為,莫迪上台5年,印度民族主義成為主流,讓弱勢族群處境更加艱難,國內經濟趨緩,失業率上升,都是執政黨的挑戰。

比著勝利手勢,緊接著又雙手合十,印度總理莫迪很感謝選民對他的支持,因為這次國會大選,莫迪所屬的人民黨獲得了壓倒性勝利,他發表勝選感言,「如果說有誰贏了,那就是印度贏了,如說有誰贏了,那就是民主贏了。」

話能說得那麼有自信,因為莫迪所屬的人民黨,在國會542個席次當中就穩拿了302席,遠超過過半的272席,更超過五年前的282席,莫迪強勢壓過對手國大黨主席甘地,再次贏得五年總理任期。

在莫迪的第一個任期內,印度經濟稍稍失去動能,一項今年釋出的政府報告指出,印度的失業率達到了1970年代以來的新高;此外印度的農作物也一度產能過剩,導致價格欠佳、農民收入銳減,希望政府能優先推行農業工業化。莫迪表示,「國民們,你們給我極大的信任和責任,我可以再告訴你們一次,我不會為了自己的利益做事。」

但質疑的聲音認為,這五年來印度民族主義成為主流,弱勢族群成為箭靶,印度教激進團體襲擊穆斯林的牛農等事件層出不窮;今年2月,巴基斯坦與印度緊張,也讓國安問題成為焦點。巴基斯坦自殺炸彈攻擊印度軍警,當時印度大動作空襲報復,被認為幫莫迪達到一定的催票效果。