賴清德提初選新方案 蔡陣營不接受

民進黨中執會昨天首度開放直播,公開總統初選協調過程,黨主席卓榮泰在雙方沒共識下宣布散會收場,引發蔡陣營批評沒收初選機制。前行政院長賴清德還現身黨中央、拋出新方案,結果卓榮泰挨批偏袒賴清德,蔡陣營也不接受賴清德的方案。今天賴陣營強調,新方案是為了讓初選能繼續走下去,蔡英文則在台中視察時針對新方案表示,贏就是贏,輸就是輸,沒有讓不讓的問題,也再向賴清德喊話,希望1+1大於2。

民進黨中執會初選協調史上首度開放直播,結果無共識散會收場,前行政院長賴清德還突襲黨中央「救火」,提出「贏的策略」新方案。只要蔡贏韓或賴輸韓,就力挺蔡英文競選連任,但若賴贏韓韓又贏蔡,就換賴清德出馬。簡單說就是,誰贏韓國瑜就由誰出線。

前行政院長 賴清德說,「如果小英總統贏了韓國瑜,我沒有條件,支持蔡英文總統。」

不過對於新方案,蔡陣營不買單,還砲轟黨中央偏袒,認為新方案羞辱蔡英文。蔡英文22號視察台中港不只針對新方案表態,也再度向賴清德喊話,「他這個方案我基本上覺得是說,我們贏就是贏、輸就是輸,沒有所謂讓的問題,我希望能夠集結最大的力量,來贏得2020的大選,一加一確實是大於二。」

1+1能否大於2還是未知數,倒是蔡賴交峰雙方陣營互槓,蔡陣營質疑新方案已改變初選規則,賴陣營反駁稍微放寬勝出認定的門檻,才能讓初選繼續走下去。

賴清德陣營發言人 李退之說,「只是對於所謂到底決定哪一位勝出的門檻,做一些稍微或許是放寬的認定。」

蔡英文陣營發言人 阮昭雄則表示,「為何20幾名中執委提出的方案,就是改變遊戲規則,而賴前院長提出的方案,就不是呢。」

由於黨主席卓榮泰遭蔡陣營質疑「沒收中執會」也激化蔡賴之爭五人協調小組成員桃園市長鄭文燦緩頰中執會若有共識決會更好蔡賴協調下週將再登場雖然蔡英文喊話別再拖延恐怕仍會在激辯中探尋共識。