綠營初選蔡賴交鋒 蔡英文:沒有誰讓誰

民進黨總統初選,蔡賴陣營交鋒,面對賴清德提出的民調新方案,總統蔡英文回應,贏就是贏,輸就是輸,沒有誰讓誰的問題,對此賴清德在電視專訪表示,新方案是底限,也是他的一番苦心。
 
蔡英文說,「我們贏就是贏,輸就是輸,沒有所謂讓的問題。」面對賴清德提出協調民調新方案,總統蔡英文23日重申,一定讓自己連任,沒有所謂讓不讓的問題,呼籲中執會不要再拖。蔡陣營也不斷批評賴清德突襲22日中執會,賴清德23日上節目專訪,則回擊「突襲」說法太過沉重。

賴清德表示,「我苦口婆心地在說明,我們的目標都是要贏得大選,今天初選如果沒有按照原來的機制走,你如何談合作?如何談團結?我沒有必要脫黨競選,(脫黨呢?)我深愛這個黨。」

上節目大吐苦水,賴清德強調新方案不是偷襲,而是一番苦心,自己也沒必要脫黨競選,新方案就是底限,還撇清台獨「金孫」的封號,認為被對手扣上這名字,充滿政治目的。

由於蔡陣營質疑黨主席卓榮泰,在22日中執會半途喊休息最後散會,是沒收中執會、沒收初選,還偏袒賴清德,讓快要達成的初選共識泡湯。

卓榮泰打破沉默,在臉書還原現場,強調有告知蔡賴兩陣營會宣布休息,並說明中執會慣例不動用表決,尋問雙方有無折衷方案,隨後賴清德才趕赴中執會提出新方案,蔡陣營了解後,則以「新的狀況希望多一點時間思考與協調,建議下周再次召開中執會,並繼續研究手機比例與對比方式等問題」,得到賴清德本人和其他人員的贊同,形成雙方的具體共識。

卓榮泰最後在臉書回嗆外界質疑,表示建議經在場同意,何來沒收會議?也坦言借賴清德在黨部開記者會,並非黨部立場,確實有不宜之處。