工商大老盼廢印花稅 財政部:須有替代財源 | 公視新聞網 PNN

工商大老盼廢印花稅 財政部:須有替代財源

工商業大老昨天拜會行政院長蘇貞昌,提出建議案,認為印花稅的部份過時又重徵,建議政府取消。不過,立刻引發爭議,因為印花稅收是地方稅,如果要廢除,需找到替代財源。
 
工商協進會理事長林伯豐表示,「檢討不合宜的稅制,包括取消貨物稅、印花稅。」對於工商界提出取消印花稅建議案,行政院長蘇貞昌回應,會朝取消方向研議,並在一個月內提出作業方式。多數企業大老闆認為印花稅已不合時宜,加上與營業稅有重複課稅的問題,建議取消。不過,財政部賦稅署表示,印花稅已經過多次修法,並無重複課稅疑慮。

財政部賦稅署消費稅組長李志忠表示,「我們印花稅營業收據,要課的這個部份,其實在(民國)75年就把它廢止掉,銀錢收據性質的營業發票,或具有營業發票性質的銀錢收據,也沒有再課印花稅了。」

賦稅署表示印花稅是元老級稅目,民國元年起已開徵至今,目前課稅範圍只剩銀錢收據、買賣動產契據、承攬契據,以及典賣、讓受及分割不動產契據四種,屬於地方政府的稅收。統計近五年印花稅稅收金額,約在106億到121億上下,占整體稅收比率約0.5個百分點。雖然不多,但多數地方政府強調,在沒有替代財源情況下,並不支持廢除印花稅。

台北市財政局副局長游適銘說,「真的是要有替代財源,籌足到相當的替代財源,可能還是要思考啦,可能不是那麼容易啦。」台北市府財政局表示,目前印花稅稅收每年約有40億,是北市府重要財源之一,不宜貿然取消,政府須依財劃法研議存廢,才不會影響地方政府財政。

1558503616d.jpg1558503619y.jpg

相關新聞

留言區