波斯灣情勢升溫 美軍演習、劍指伊朗

(圖/美聯社)
美國海軍公布林肯號航母和兩棲部隊,在阿拉伯海舉行演習的消息,宣稱目的是強化美國海軍的部署和行動能力,來確保區域穩定。川普總統也再度放話,警告伊朗,如果輕舉妄動,將會面臨美國強大的武力伺候。

美國海軍17日到18日在阿拉伯海進行罕見的軍事演習,林肯號航母戰鬥群和基爾沙吉號兩棲待命支隊,浩浩蕩蕩行駛於阿拉伯海,聯合模擬航空作戰,基爾沙吉號搭載的陸戰隊官兵,也搭乘直升機進行登船和垂降等訓練,美國海軍將領在聲明中強調,這項演習強化了美軍多樣化的部署與行動能力,有助確保區域穩定。
 
美軍這個月初宣布增派航母和轟炸機群到中東地區,就曾明確指出是因應伊朗的威脅,最近波灣發生一連串事故,包括四艘載運原油的油輪行經荷姆茲海峽遭到襲擊,沙烏地境內的石油設施不久也遭到葉門叛軍攻擊,美國和沙烏地不約而同都把矛頭指向伊朗,

沙烏地外長朱貝爾說,「沙烏地不希望區域發生戰爭,也不尋求戰爭,我們希望其他國家識相點,希望伊朗和其代理人,別再採取魯莽愚蠢的舉動,破壞區域穩定。」美國總統川普也表示,「我認為伊朗將會犯下嚴重錯誤,如果他們膽敢輕舉妄動,他們一旦採取行動,將會遭遇強大武力伺候。」

伊朗雖然否認發動這些攻擊,宣稱歡迎國際社會調查,但是川普去年退出伊朗核協議,對伊朗恢復制裁,今年又將伊朗革命衛隊列為恐怖組織,接著取消各國購買伊朗原油所享有的豁免制裁待遇,都讓伊朗承受龐大壓力,伊朗官員就曾建議封鎖荷姆茲海峽來反制,並且揚言退出禁止核子擴散條約。美國方面掌握相關情報後,增兵中東,川普也頻頻放話警告伊朗,讓波灣緊張情勢持續升高,不過目前雙方口頭上都說不希望發生戰爭。有專家認為,美方施壓的目的之一,是迫使伊朗重回談判桌。


 

相關新聞