WHA大會日內瓦登場 陳時中遞交抗議信

世界衛生大會WHA正在日內瓦舉行,衛福部長陳時中昨天在日內瓦舉辦國際記者會,會議上也播放了總統蔡英文的影片,強調再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心,而陳時中也表示,面對中國打壓,強調「主權一步都不能讓,其餘一切好談」,已將抗議信交給世衛,但尚未收到回音。

第72屆世界衛生大會WHA,20號在瑞士日內瓦登場,由衛福部長陳時中率領的世衛行動團,也在開幕當天舉辦國際記者會,會中先播放總統蔡英文,替台灣發聲的影片。

總統 蔡英文說:「普世健康是強而有力的概念ㄝ唯有我們一起努力,才能付諸實現,如果您也支持這個理念,請您盡所能為台灣發聲,因為Taiwan Can Help。」

蔡總統強調再怎麼打壓,都阻止不了台灣走向世界的決心,台灣的健保、跟優秀的醫療團隊,絕對有能力,替世界衛生體系,盡一份心力。希望國際能一起幫台灣發聲!

台灣連續三年,因為中國打壓,無法參加WHA,但各國聲援台灣活動、如火如荼展開,目前已有14個友邦國家提案,力挺台灣參與WHA,昨天這場國際記者會,媒體同樣也關注中國打壓下,台灣要如何參與WHA?

衛福部長 陳時中表示,「中共沒有權利決定台灣是否要參加,中共也沒有權利來決定台灣到底用甚麼名義來參加,我可以代表政府講說,我們的態度在主權上 一步我們也不能讓。」

陳時中表示,台灣從不反對與中國取得聯繫,但無法接受健康議題與政治混淆,台灣願意在不設政治前提的前提下,無論任何層級,與中國針對健康議題啟動對話。會後,陳時中表示,18號已經委託台灣日內瓦辦事處,已經將抗議函交給世界衛生組織,但尚未收到回音。

 

相關新聞