歐洲議會選舉在即 英脫歐黨異軍突起

(圖/美聯社)
 
歐洲議會即將在23號進行改選,其中在英國的部分,根據最新民調,除了保守黨持續大幅落後給工黨之外,今年1月才成立的新政黨脫歐黨,目前以13個百分點領先工黨,也就是平均每3位英國選民,就有1個人支持脫歐黨。

脫歐黨創黨黨魁法拉吉,原本是英國獨立黨UKIP的領導人,但在今年1月自立門戶,以最主要的宗旨、也就是脫歐,做為政黨的名稱。由於英國政府的脫歐談判一拖再拖,因此在確定無法於歐洲議會改選前脫歐之後,法拉吉決定率領脫歐黨投入這場選戰。

脫歐黨黨魁 法拉吉說:「我們早該在3月29日離開(歐盟),所有人都這麼承諾,有500名國會議員,投票支持無論有無協議都在3/29脫歐。現在人們失望透頂,大家都氣到不行。」

一開始脫歐黨的支持度勉強站上10%,但從4月中之後就大幅攀升,和原本一直獨秀的工黨互有領先,5月2號的地方選舉後,脫歐黨更站穩支持度第一的位子。

法拉吉表示:「我們投票通過的是要脫歐而非簽協議。我們當初公投就是要脫離歐盟。之後工黨和保守黨都在政綱中承諾,會尊重公投結果(進行脫歐程序)。現在公投都過了3年還沒實現脫歐。」

目前最新的民調是由獨立電視網ITV、在5月8號到9號進行。面對即將在下星期登場的歐洲議會選舉,大約三分之一的民眾表態支持脫歐黨。排名第二的工黨支持度則為24%,保守黨在輸掉月初的地方選舉後,支持度剩下12%。堅決反對脫歐的自由民主黨,支持度為11%。

另外,脫歐黨不僅聲勢看漲,支持者也不乏來自保守黨與工黨裡,主張脫歐的民眾。面對脫歐黨瓜分票源,充滿危機意識的工黨呼籲支持者趕快歸隊。

工黨影子內閣衛生福利部長 艾許沃斯說:「如果大家不想看到脫歐黨有更多席次,就必須投給工黨來阻止脫歐黨的聲勢。目前就是工黨對抗脫歐黨的兩強局面。」

英國媒體的報導指出,梅伊首相打算向歐盟當局提出第三度延長脫歐期限的要求,但歐盟方面還不為所動。在脫歐時程懸而未決、內閣聲望屢創新低的情形下,儘管有所謂1922委員會暫時撐住,但梅伊會不會在夏天之前自行請辭,並提前大選讓柯爾賓如願當上首相。而聲勢看漲的脫歐黨和法拉吉,對英國政治板塊會造成什麼樣的衝擊,都還有待觀察。