沈芯菱號召近萬學童 參加公益行動競賽 | 公視新聞網 PNN

沈芯菱號召近萬學童 參加公益行動競賽

想做公益幫助別人,小朋友也可以做到。行動公益家沈芯菱今年號召全國近萬名小學生參與公益行動競賽,有學生關注海洋汙染問題,有學生把教室搬到菜市場來傳承歷史文化,用行動來改變周遭、改變自己。

面對來自台灣各地參與公益行動的小學生們,12歲加拿大女孩Jayda分享8歲那年為電線桿穿衣服、拯救百萬街友的經歷。

加拿大公益行動學生Jayda表示,「每年我們都稍微改變了一下衣物上面的標籤,但清楚表明這些衣物是可以免費被取走的,我們都是被平等的創造,而我相信我們的任務就是讓我們越來越接近。」

從退掉生日禮物,換成外套和帽子,接著是媽媽與其他大人協助下回收舊衣,洗乾淨後綁在電線桿上,給有需要的人自由領取。Jayda沒想過最初的一個念頭變成行動,帶來這麼多正面效應。

不要低估孩子以及改變世界的能力,台灣各地也有小學生努力著。花蓮宜昌國小鄰近太平洋,六年級學生某次淨灘發現花蓮垃圾多,有了減塑計畫與行動。

花蓮宜昌國小學生冬同學認為,「可以自我反省吧,能力,就是你可以在減塑或是在淨灘的時候自我反省到,原來我們這些所作所為、我們原本看似好像一般大家都做的事情,其實會對地球造成這麼大的負擔。」

以自身做起就可以改變一小部分,透過行動自我反省,給學生們意外的收獲。教育部次長范巽綠表示,關懷他人、關心環境是世界公民該具備的素養,12年國教課綱推動在即,希望老師們記下好的方案,引領或讓學生試著做做看。

相關新聞

留言區