北韓又發射2枚飛彈 疑墜落在日本海

(圖 / 美聯社)
 
北韓又發射了2枚短程飛彈,疑似墜落在日本海。美國總統川普表示,北韓是藉此要求談判,而南韓總統文在寅則認為,如果北韓持續挑釁,很難再繼續進行對談。

拿著望遠鏡,北韓領導人金正恩,觀察飛彈發射情況。北韓官方媒體10日報導軍演的消息,南韓聯合參謀總部調查後,表示北韓9日在龜城附近,分別在下午4點29分跟49分,發射了2枚短程飛彈,最遠距離飛了420公里,高度則是達到50公里,最後疑似落在日本海中。這也是北韓繼這個月4日以後,一星期之內再度發射飛彈。對此,美國總統川普做出回應。

川普表示,「它們是比較小型的導彈,短程導彈,沒人會因此感到高興,但我們要再觀察看看,我知道他們想談判,他們要求的是談判,但我認為他們還沒準備好談判。」

日本首相安倍晉三只表明將會繼續蒐集情資、關注北韓動態,似乎為了將與北韓談判人質問題,不願說重話。而南韓總統文在寅則認為,北韓行為對兩韓關係跟與美國談判沒有幫助,如果持續挑釁,將很難繼續對談。

文在寅說,「即使是短距離彈道飛彈,但如果它們是彈道飛彈,也有可能違反了聯合國安理會的決議,禁止朝鮮製造彈道導彈。」

而在北韓多次挑釁下,美國司法部在9日當天,也第一次以違反聯合國制裁名義,扣押北韓貨輪。這艘貨輪因為非法輸出北韓的煤炭,還運回機械裝置。去年4月,這艘貨輪也曾因為運送2萬5千噸的煤炭,遭到印尼扣留,現在這艘貨輪已經成為美國所有,目前正前往美國水域。