六輕台化廠氣爆 為農漁牧房舍損失賠8千萬

台塑六輕台化芳香烴3廠在上個月7號發生氣爆,麥寮鄉公所和台化召開3次協調會之後,目前初步的賠償標準出爐,會由台化支付8千萬元,為氣爆造成的農漁牧房舍損失賠償。但有地方民代認為,這賠償金額和標準只有少數人決定,讓許多鄉民難以接受。

滿滿鱸魚浮上水面,數量超過萬尾,這是5月1號發生在雲林麥寮後安村,在地漁民說,雖然六輕氣爆已過一個月,但可能是當天氣爆威力大,魚隻受驚嚇食慾差,陸續導致魚隻死亡。

麥寮養殖戶 陳先生說:「爆炸後嚇到了,受驚到產生窘迫,統計起來大約5萬多斤,行情算起來約300多(萬)。」

上個月7號下午2點多,六輕台化芳香烴3廠,因液化石油氣洩漏導致氣爆,大量煙塵、泡綿飄散到農田、魚塭,讓農漁業陸續出現災損,經過一個月麥寮公所與台化召開3次協調會後,將由台化支付共8000萬賠償金。

麥寮鄉長 蔡長昆說:「共三次,結果台塑說拿8000萬出來賠償。」

麥寮公所表示,這次氣爆後申請災害救助案件,農、漁、畜牧業共申報2558件,經協議賠償標準上限,漁業受損補償每公頃4萬元、農業每公頃1萬元、禽畜每戶1萬元、建物每戶5萬8000元,但有地方民代認為,這協議是六輕與少數人黑箱作業,許多鄉民很難接受。

1557405534u.jpg

麥寮鄉民代 吳明宜表示,「我們到當天才看到協議書內容,我們代表會同事也很多人都覺得說,怎麼到最後會變成是這個樣子,是不是他們自己講好了,就算全麥寮鄉鄉民跟受災戶所有權益就到此。」

麥寮民代表示,氣爆發生後居民人心惶惶,台塑六輕應該記取教訓,要求需建立嚴格賠償機制,而不是每次單一工安事故發生後就賠償了事,對此台塑六輕管理部低調沒有再對此回應,但強調相關賠償作業已交由鄉公所全責辦理。