六輕氣爆賠償協商破裂 居民擬圍廠封路

台塑六輕工業區台化芳香烴3廠,發生氣爆後已經超過一個月。這期間造成麥寮鄉民宅以及農漁、畜牧業的損失。因此公所和台化召開協調會,原本已經訂出賠償標準,但今天進行第四次協議時,六輕認為賠償得依照申報受損比例計算,讓不少村民不滿、協商破裂。

無預警點燃鞭炮,讓在場參與氣爆賠償協商六輕代表嚇了大一跳。在地議員表示,就是要讓台塑六輕高層代表體會,居民時時刻刻都受到爆炸的威脅。因為六輕台化芳香烴3廠4月7日發生氣爆,造成麥寮鄉農漁畜牧、民宅損失,但原本訂出來的賠償標準一變再變,引發當地民代、民眾不滿。

麥寮鄉長 蔡長昆表示,「漁塭你算算看喔,原本是說一公頃四萬元,現在改說只損失30%、20%,沒有喔,抱歉,現在一公頃是賠不到一萬元。」

麥寮鄉公所表示,原本賠償標準訂出漁業受損補償每公頃4萬元,農業每公頃1萬元,家禽畜牧每戶1萬元,建物每戶5萬8000元。但14日與六輕進行第四次協商前,六輕則提出需以受損面積百分比計算賠償金,全部的賠償金額上限8000萬元。

台塑企業資深副總 林勝冠表示,「其實我們現在再去說幾件,什麼都不重要,現在反正上限就是八千萬,八千萬怎麼去分配給這些受災戶,這是總裁給我們的就是這麼多。」

不滿六輕賠償協議毫無誠意,村民一度還以人擋車,不讓六輕出席代表離開麥寮鄉公所,發生幾波小衝突,讓氣爆賠償協調宣告破裂。麥寮民眾表示,「唯一的辦法就是圍廠,其它沒用。」

雲林縣議員 許志豪強調,「這不是天災,是人為的,他們傷害的,結果要賠償,連誠意都沒有。」

在地民眾表示,台塑六輕氣爆後說要盡速、從寬認定來賠償,都只是喊口號,與麥寮公所開了四次賠償協調會議沒達共識,根本沒誠意解決問題。村民16日上午將到台塑六輕行政大樓抗議。

 

相關新聞