印度流浪狗訓練成警犬助警方緝毒

印度自從2011年實施零撲殺政策後,流浪狗數量快速增加,目前約有3千萬隻流浪狗。為了解決流浪狗的問題,警方設立了流浪狗的訓練學校,還有警察將認養的流浪狗訓練成警犬,協助警方緝毒、偵查爆裂物的工作。

員警一聲令下,這隻叫阿薩的米克斯狗狗,跳得又高又遠,不過牠曾經流落印度大城加爾各答的街頭,經過幾個月的訓練,脫胎換骨,成為一隻優秀警犬。

西孟加拉邦警察培訓學院院長 孟達爾說:「警犬通常是德國牧羊犬,但我和我的家人都很喜歡流浪犬,覺得牠們也可以被訓練。」

很難想像一年多前,阿薩還在街上被一群男孩用石頭砸傷;幸好兩名員警經過,救走阿薩並帶回警局收養,原本只想當寵物,卻意外發現牠嗅覺靈敏,完全不輸給純種的警犬,因此決定訓練牠。聰明伶俐的阿薩,運動神經也相當發達,很快就學會所有的指令。

警犬訓練員 高許說:「我們訓練阿薩三個月,像是命令牠靠近、坐、站起來、趴下等等,阿薩全部都做得很好,然後我們讓牠做搜爆犬的訓練。」

印度從2011年開始實施零撲殺政策後,流浪狗數量快速增加,目前約有3千萬隻流浪狗。政府雖然表明以絕育代替撲殺,替流浪犬注射疫苗、做結紮手術,但礙於資金缺乏,一直沒有成效。

也因此近年來,人被狗咬傷的事件頻傳,每年約有1700萬例,甚至有人認為血債血還,開槍射殺野狗。民眾不滿政府禁止殺狗,卻又不做任何控制政策,輿論撻伐聲浪越來越大。過多的流浪狗也被認為是造成狂犬病的主因。根據世界衛生組織統計,全球每年約有5萬5千人死於狂犬病,光是印度就有約2萬人,佔了三分之一。

為了減少流浪犬數量,2014年起,印度新德里警方設立針對流浪犬的訓練學校,獲得好評。現在加爾各答警方也打算效法,而阿薩就是當地成為警犬的第一隻流浪狗,協助警方尋找爆裂物、查緝毒品工作。

 

相關新聞