生育率低、壽命新高 台灣漸步入「獨居大國」 | 公視新聞網 PNN

生育率低、壽命新高 台灣漸步入「獨居大國」

根據2018年調查顯示,台灣每三戶,就有一戶是獨居戶。因應單身、離婚、喪偶者的人數攀升,已經超過七百萬,加上生育率創下低點,壽命卻是歷史新高,因此在20到25年之後,台灣將成為「獨居大國」。但國內,很少有獨居者,可以暢談自我生活,因此這回,我們也走入幾位獨居者日常,從不同面向,來了解他們,並關注可能面對的問題和需求。

御姊愛,擁有主持人、政大高材生、知名作家等多重身分,從小是親友眼中的優等生,2014年她提出離婚,是人生第一個大挫敗。

獨居者及作家御姊愛談到,「像我的話,我是三十一歲的時候就一個人生活;這些你想到女生不會做的事情,我大概都會。我還會自己修熱水器,拆開熱水器的框,然後自己修,所以我覺得提早遇到這種事情,反而是好事。」

離婚,被迫一個人住,學習與孤單共處,在台灣,不再是小眾。內政部最新統計,台灣近幾年離婚率攀升,對數持續增加。另一個獨居主力,是不婚不生的單身主義者,內政部資料顯示,台灣20~50歲的未婚率持續增加, 2017年男性未婚率達53%,每兩人就有一人未婚,女性則為44%。

這幾年,台灣家戶人口數持續減少,家庭結構明顯改變,根據去年一份調查顯示,獨居戶數已達兩百七十多萬戶,占比超過三成。另一份調查也發現,全台灣單身、離婚與喪偶者,超過七百萬人,再加上生育率持續下探,壽命卻創新高,再過二十至二十五年,獨居戶比率可能會過半。

政大國關中心亞太研究所蔡增家博士表示,「有人說現在的日本,其實就是十年之後的台灣;老年人一個人居住的話,日本現在就結合了一個所謂的一個送餐的服務。他們結合了小學的一個營養午餐,可以在送餐的一個過程當中,來去進行所謂的一個關懷,然後也去瞭解他的一個身體狀況;這個是所謂的一個,在避免孤獨死的一個,這樣子的解決方式。」

獨居,和華人傳統觀念背道而馳,但它已是全球趨勢,尤其現在的台灣,在不婚族、少子化、長壽等多重因素加乘下,獨居者快速激增,台灣變為獨居大國,是不遠的未來。給獨居者一個有安全感的家園,是政府需要迫切應對的課題。


 

相關新聞

留言區