花蓮種圖騰彩繪稻米歡迎小黑熊回家

花蓮小黑熊日前野放引起社會關注,為了歡迎小黑熊回家,台灣黑熊協會和在地農民合作,利用彩繪稻米在田野間種出了一隻台灣黑熊的圖騰,吸引不少遊客前往觀賞打卡。

來到花蓮玉里鎮的源城里,站在橋上往下看,就會看到一隻非常可愛的台灣黑熊圖騰,玉里居民都表示,不希望大家上山干擾黑熊小妹,就讓這隻稻田版的黑熊躺在這裡給大家拍照。

台灣黑熊教育館志工說:「我是黑熊館的志工(黑熊館志工),所以這個要布置之前我們有來整理過。」

遊客表示,「黑熊也喜歡這個地方啊,這裡是一個非常乾淨的平原啊,(所以說這邊稱為黑熊之家)對。」

事實上玉里鎮公所每年都會在這片稻田裡利用有色稻米,製作玉里熊讚的意象圖騰,去年的熊還背著包包,今年的熊則是交給在地農夫設計,頭上還多了一枝小豆苗,象徵妹仔需要大家呵護長大。

圖騰設計者 農民 謝銘鍵說明,「我們這彩繪熊的顏色跟一般的水稻顏色不同,它是花蓮23號,是以彩繪為目的的一種水稻,再配合我們當地最有名的芋頭香米,台梗4號做結合,所以就創作出這彩繪熊的象徵出來。」

玉里鎮公所強調,利用有機稻與小黑熊做結合,最能夠凸顯環境議題與生態保育的重要,也希望遊客來此觀光,不要走進稻田裡,才能讓更多人看到這可愛的黑熊圖騰。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查