新加坡保障本國勞工 規定企業優先聘用 | 公視新聞網 PNN

新加坡保障本國勞工 規定企業優先聘用

許多國際大型企業以新加坡作為開發亞洲市場的據點,但是新加坡政府為了保障國內勞工,規定企業必須優先聘用本地人,並且限制雇用外籍員工的人數;結果有部分企業出現高端人才短缺的窘境,可能影響國際企業落腳新加坡的意願。

這裡是英國勞斯萊斯位於新加坡的飛機引擎工廠,擁有專業技術的勞工,正在進行組裝任務,所生產的引擎,則主要提供給波音和空巴客機使用。地處麻六甲海峽咽喉的新加坡,夾著地理優勢,吸引眾多跨國企業跟銀行前來設立亞洲總部,它不僅是亞洲製藥與煉油重鎮,鑽油設備產業更領先全球,也吸引許多高科技產業進駐。

不過這個彈丸之地的勞動力,十分仰賴外勞,560萬人口中,外來人口占了四成,當地人近年來深感生活空間被擠壓,排外情緒逐漸滋長,政府顧及民意,開始緊縮移民政策,規定企業在招聘時必須優先考慮招聘新加坡人,同時自今年7月起,僱主聘請的本地員工,月收入至少要1300新幣,約合台幣3萬元,才能用來計算僱主可聘請多少外勞,影響所及,外勞所佔比例,將逐年下降。

政策一出,也讓許多跨國企業的招募出現困難,官方人力部門的統計顯示,去年每3個就有1個職缺,至少懸缺了半年,原因是找不到所需的技術人才。勞斯萊斯飛機引擎工廠因應情勢變化,發展出產官學合作的建教模式。

勞斯萊斯東南亞地區總裁 班格胡說:「人力是個全球性的挑戰,我們有個和大學理工學院及職業學校合作的計畫,我們的做法是利用實習計畫,每年讓一百人來實習,經過八個月的學習和教育,當他們回到學校後,實際上會有八成的人申請回到勞斯萊斯工作。」

新加坡當局雖然擔心,本地人才的培養,可能無法迎頭趕上市場的需求,但認為人力短缺只是短期衝擊,不會影響既定政策。這也意味著,新加坡的高薪環境固然誘人,外國人前往工作的機會將會因此減少,也將影響跨國企業落腳的意願。

相關新聞

留言區