相隔17個月 北韓今再發射數枚短程導彈

(圖/美聯社)
 
北韓在當地時間4號上午9點左右,朝東海方向發射短程的導彈,這也是金正恩政府在17個月後再度發射導彈,而且,又選在川金越南峰會沒成後,時間點更加敏感。

北韓當地時間4號上午9點零6分到9點27分,相當於台灣時間8點零6分到8點27分之間,從東部沿海城鎮元山,朝東海方向發射數枚短程飛彈,在飛行大約70到200公里的距離後墜入海中,南韓國防部一開始表示只發射一枚導彈,但隨即改口證實,這次發射了數枚短程飛彈,這也是金正恩政府相隔1年5個月後,再度進行導彈試射,也是今年2月底,金正恩跟美國統川普在越南的第二次峰會,沒達成任何協議破局後,以及4月底從俄國海嵾威返國後,首度發射導彈。

事實上,北韓的朝鮮中央通訊社4月曾指出,在金正恩的親自監督下,北韓進行了最新的戰術武器測試,之後南韓證實,當時所測試的是地對地短程飛彈,但4號發射的則是較具威脅性的短程導彈,目前南韓跟美方都在針對這次平壤發射的導彈類型進行分析,川普也已經聽取有關這次北韓試射的簡報,美國國防部也密切關注事態發展。CNN引述專家的分析指出,北韓從未承諾要停止導彈測試,加上2月的越南峰會破局,以及川普政府對解除北韓經濟制裁的立場毫無彈性,讓金正恩感到相當挫折與不滿,4號的導彈測試,是否透露出北韓選擇回到導彈恐嚇的舊路線,值得密切關注。

 

相關新聞