扼阻假消息影響政黨初選 立委提案修法 | 公視新聞網 PNN

扼阻假消息影響政黨初選 立委提案修法

適逢明年總統、立委大選,近日各政黨都在辦理黨內初選,但也傳出不少爭議,有立委擔心假消息會影響到選舉民主制度,但選罷法目前針對政黨初選部分只有對賄選有規範,立委就提案修法,要把意圖使人不當選相關規定納入「政黨初選」,打擊選舉假消息。

日前傳出農產品滯銷、價格崩盤等消息,對農民造成傷害,立法院正在修法打擊假消息,而適逢明年總統、立委大選,有立委憂心假消息也會影響到選舉的民主制度,就提案修法要嚇阻假消息影響到選舉。

民進黨立委 郭國文說:「我們見到不同政黨的黨內初選的過程當中,其實已經有類似刀刀見骨的跡象,刀刀見骨跡象的嚴重性遠遠大過於所謂賄選的情事。」

由於針對政黨初選,公職人員選舉罷免法只對賄選情事有所規範,對假消息傳播無法可管,立委希望透過公權力嚇阻新型態的選舉亂象,就提案修法將選罷法104條,把意圖使人不當選相關規定,再納入政黨初選。

內政部民政司簡任視察 張玳琦認為,「立意非常良善,這規定也非常詳細,這部分本部是敬表贊同。」

法務部檢察司科長 鍾瑞楷表示,「這部分的話,我們是尊重內政部主管機關的權限,也尊重立法院的權限。」

立委強調,網路時代盛行,傳播訊息速度飛快,假消息造成的傷害有時候比賄選更加嚴重,如果公權力可以適時介入政黨初選,也能讓大選的參選人正當性,更有保障。
1556863261z.jpg

相關新聞