北上陳情勞頓 高市工會要求勞動部南遷 | 公視新聞網 PNN

北上陳情勞頓 高市工會要求勞動部南遷

明天是五一勞動節,高雄市獨立總工會以及其他高雄10個工會,上午到市議會抗議,提出要求勞動部南遷以及比照行政院設置各區服務中心,讓南部勞工有勞資糾紛時,不用再舟車勞頓北上爭取權益。

將近50人,來到高雄市議會,他們都是高雄市各大工會的會員,也是勞工,隨著勞動節將到,週二上午他們由高雄市獨立總工會帶領,遞交陳情書給議會,提出要勞動部南遷、以及勞動部在高雄設置「不當勞動行為裁決委員會」。

高雄市獨立總工會理事長 張緒中說:「像總統、副總統,包括五院院長、包括行政院副院長、包括勞動部長都是南部人,可是今天我們來的第一個訴求就是,竟然我們會實施一個制度,勞工或工會被打壓的時候裁決要直接到台北。」

獨立總工會強調,讓南部地區的勞工,過去碰上勞資爭議,都得在台北調解,相當不合理,即使勞動部有補助車資,訴求就地置設委員會,讓南北勞工都享有應有的權益。

高雄市議會民進黨團總召 韓賜村說:「我一定會盡力把剛剛(高市獨立總工會)理事長交代的事情來把它完成。」

高雄市議會議長 許崑源表示,「這就講快一點,就剛好像我們的區公所設置一個調解委員會,就是這麼的簡單,為什麼勞動部都聽不到百姓的聲音。」

獨立總工會將陳情書遞交給市議會,希望議會也能透過提案向中央表達地方的心聲,市議會國、民兩黨都承諾,將儘快提案討論,而行政院南部中心也回應,對於民眾的訴求,已委請勞動部研議處理。

 

相關新聞

留言區