高雄市工會要南部設不當勞動裁決會 | 公視新聞網 PNN

高雄市工會要南部設不當勞動裁決會

明天是五一勞動節,高雄獨立總工會開爭平權記者會,抨擊勞動部重北輕南,不願意在北部以外分區設裁決委員會,導致勞工若要裁決都要去台北。

到高雄市議會黨團辦公室拜訪,高雄多個工會聯合,爭取議會支持,希望攸關保障工會運作的不當勞動行為裁決委員會,應到台灣各分區設點,不能只在台北,否則很多權益受損的勞工,無法承擔為裁決南北奔波的時間和經濟成本,高雄獨立總工會理事長張緒中說,「台勤工會幹部被解僱,他適用這個條件,他到今天5年了,他也去申請裁決,裁決贏了,結果資方又上到行政法院,他又要跑台北的行政法院,什麼沒有解決,你可以想像一個勞工被解僱之後,5年了,沒有薪水,還要跑台北。」

不分藍綠,議會國民兩黨都支持工會這項提案,也有市議員到場連署,支持在議會形成決議,對中央提出要求,因為工會日前就曾去函向勞動部建議,但勞動部以裁決制度成立以來,南部總案件量只佔18%,不符合經濟效益而拒絕,連議員都無法接受這種說法。

工會也表示,勞動部未評估無能力參與裁決而放棄的勞工,應比照行政院設分區服務中心的概念,落實地方平權。5月1日勞動節當天,工會也不排除發動突襲抗議。

相關新聞

留言區