塔利班垮台近18年 阿富汗婦女仍受迫害 | 公視新聞網 PNN

塔利班垮台近18年 阿富汗婦女仍受迫害

(圖/美聯社)
 
塔利班在阿富汗垮台到現在將近18年,不過阿富汗婦女仍舊時時刻刻面臨各種迫害,由於歐美國家都陸續撤軍,阿富汗政府正在和塔利班談判停火以及權力分享問題,有婦女領袖就擔心,女性權益恐怕會在和談中被犧牲掉。

幾乎被伊斯蘭頭巾遮住的臉上,卡迪亞的眼淚依然清晰可見,小時候母親去世、父親再娶的後媽想把她趕出家門,於是安排當時才唸小學的卡迪亞嫁為人婦,而這又是另一場惡夢的開始。她的丈夫經常對她施加暴力,潑滾水甚至用刀刺傷,都是家常便飯。

受暴婦女 卡迪亞表示,「我全身痛苦不堪,時時刻刻祈禱阿拉真主讓我早點死掉。」

在童婚盛行的阿富汗,許多年紀只有個位數的女童,被親生父母當成貨物賣給別家當小新娘。愛麗莎也是其中之一。

受暴婦女 愛麗莎說,「當我看到新郎時嚇一跳,當時只有6歲的我,應該是和爸媽家人在一起而非嫁人。」

阿富汗的女權團體指出,以迫害婦女惡名遠播的塔利班政權,在2001年垮台後,阿富汗的婦女權益雖然獲得憲法與法律的保障,但這些不保證這些女性可以在家裡或職場獲得公平的對待,阿富汗仍舊是全世界女性權益最糟糕的國家之一。

阿富汗女權運動者 蘇拉雅表示,「我們現在就該為自己的權益站出來拚,促使國際社會聽到阿富汗婦女的聲音。」

除了普遍存在於家庭中對婦女施加的暴力,阿富汗政局演變也讓女權團體擔憂。塔利班固然迫害婦女,對立的阿富汗政府也沒有好到哪裡去。在卡達召開的和談,代表團的婦女名額,從女權團體要求的54人,被政府先砍到只剩15人,和談的地主國卡達,進一步把名額刪減到10個。最後,阿富汗的37人代表團,女性只剩下5個人。

對此,女權團體擔心,十多年來犧牲許多人命換來一點點女權的進步,在同樣心態保守的政府和塔利班的和談中,很可能被莫名其妙地犧牲掉。

 

相關新聞

留言區