避免食安漏洞 食藥署:美食外送平台納管

現代人常使用手機APP叫外送,不過為了避免機車外送箱,成為食安漏洞,食藥署宣布,所有美食外送平台,都將納入「食品物流業」管理,要求業者在七月前主動登記,否則最高可開罰三百萬,未來美食外送平台,也將比照食品業管理。

將熱騰騰的餐點,放入外送箱,外送員騎車穿梭在大街小巷,快速將餐點送到客人手上。只要手指滑一滑App,食物自動上門,是現代人的方便選擇。但衛福部宣布依據食安法第三條,從事食品、或食品添加物之運送業者,就是食品業者要求美食外送平台,登記為「食品物流業」。

食藥署食品組科長 林蘭砡解釋,「依照食品安全衛生管理法的定義,如果有從事食品或食品添加物的運送行為,就是食安法所管轄的物流業者,這個規範的用意呢,是希望說物流業者告訴我們衛生單位他的基本資料。食品業者要符合食安法相關規範,包括食品要有衛生規範準則,因此對物流業者來講的話,至少他就要確保在運送的過程中,預防交叉汙染。」

食藥署強調,為了確保外送業者符合食安法規,將要求業者在7月1號前登記基本資料,否則可開罰3萬元以上,300萬元以下。未來外送業者如果出現食安問題,可再依食安法開罰,新臺幣六萬元以上二億元以下。食藥署指出,台灣總共約250家美食外送業者,目前已有169家已經依法登記。

Foodpanda行銷長 周宜潔說:「從一開始的時候就針對外送員的培訓,然後還有在食品運送途中這個冷熱分離,那以及我們這個外送袋它會做一個保溫跟保冷的處理,這都是一直以來都有做的。」

目前Foodpanda (富胖達)與honestbee(誠實蜜蜂)都表示,已在四月登記為食品物流業。Uber eats也表示將會依法在7月前完成登記。
 

相關新聞