黑猩猩自拍照 看鏡頭萌樣引起網友瘋傳

(圖/美聯社)
 
不久前,一名剛果國家公園的工作人員,在臉書上傳了一張巡邏時跟黑猩猩的自拍照,引起網友瘋傳,因為畫面中的猩猩不但跟人一樣站立,還會看鏡頭。

雙腳站立,眼睛直視鏡頭自拍,這不是有人穿著猩猩服裝,冒充猩猩的惡作劇,而是真的猩猩模仿人類的自拍動作。

維龍加國家公園 大猩猩保育中心飼養員 布馬說:「我當時在看我的手機,我看到他們在模仿我的動作,我馬上拍了這張照片。」

這裡是剛果民主共和國的維龍加國家公園,18日保育員準備自拍的時候,發現這兩隻母猩猩已經擺好姿勢,準備一起入鏡,他抓準時機,拍下照片,把照片上傳到臉書,引起廣大迴響。

這兩隻母猩猩的母親,在2007年被盜獵者殺害,當時才幾個月大的牠們,被送到這國家公園的保育中心,由保育員照顧牠們,時間久了,牠們把保育員當成家人。

布馬又說:「當他們看到我們的時候,他們覺得安心、開心,他們知道我們是他們的母親,我們是一家人,也是朋友。」

被搔癢搔到受不了,滾在地上抱著肚子哈哈大笑,和人類的反應簡直一模一樣,動物專家表示,因為靈長類和人類身體結構類似,更會模仿人類的臉部表情、姿勢。

維龍加國家公園大猩猩保育中心看護員 夏馬福說:「牠們模仿所有任何周遭的事,我們做的事,牠們都會模仿。」

不過,並不是任何大猩猩都會和人拍照,國家公園在照片下註明,這兩隻黑猩猩是因為自小就被人類照顧,才會親近人類,請民眾不要隨意接近野生大猩猩。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查