台南門牌汰舊換新 市府去年7月陸續更換

台南市新門牌沒有標出所在的里名,台南仁德區成功里長認為辨識不易,因此自掏腰包做里名標記貼紙,未來將提供住戶使用,不過台南市民政局卻不鼓勵。

拿出未來門牌的設計圖,只看到原本綠底白字相間的右上角,多了一張有奇美博物館意象圖的貼紙。這是台南仁德成功里長鄭晴而自掏腰包,請人設計成功里獨有的辨識標誌,里長強調,台南市政府強調「一區一特色」,不過在門牌設計上反而不「接地氣」,希望未來透過這樣的方式,讓成功里更有特色。

鄭晴而說,「張貼門牌上去之後,我相信我的里民多數會接受貼這張貼紙,但我們沒有強制性,我們的里別相信會更活潑、會更好。」

對此,台南市民政局表示,從去年7月開始陸陸續續更換門牌,而當初設計時考量乾淨、美觀,才會把鄰里去掉,過去原本的台南市門牌連行政區也沒有,現在規格統一,應該會比較方便民眾辨識。但對於里長的做法,民政局強調目前無法可管,也不鼓勵這樣做。

台南市民政局戶政科長 張森穆表示,「也就是說,假如說今天來講的話,他如果把貼紙張貼上面而遮掩到門牌的內容,基本上一定會影響到民眾的識別,這部份我們是反對的。」

民政局說,新版本的沒有鄰里,其實更簡潔、明瞭,若真要方便外地民眾尋找,在重要道路可設置入口意象,反而比較實際。
 

1556084560p.jpg
 

相關新聞