花蓮強震 北市長安東路、信義路大樓傾斜

花蓮強震,在台北市的最大震度是4級,而在長安東路二段和信義路,都有大樓被通報房屋傾斜,至於師大的男生宿舍,則是發生廁所天花板掉落、整排洗手台垮掉的狀況。但不只是屋齡老舊的房屋受損,剛啟用不到五年的衛福部大樓,也出現天花板掉落意外。至於新北市,則是有許多處出現電梯人員受困,幸好都平安脫困。

藥妝店屈臣氏拉下鐵門,隔壁的餐廳米塔也同樣暫停營業,長安東路二段靠近伊通街口的這兩棟商辦大樓,地震發生後疏散百人,因為位在77號的大樓,肉眼能看出傾斜,頂樓屋身幾乎和隔壁89號大樓貼在一起,只剩一根手指的距離,而且還有磁磚剝落,警消現場拉起封鎖線,並一度禁止車輛通行。

長安東路二段89號大樓主委 吳先生說:「碰撞叩叩那個撞擊肯定是會非常地擔心跟害怕,所以我們十幾年來住在這邊也是很不安。」

大樓住戶指出,隔壁傾斜商辦,在921地震之後,只要發生較強烈的地震就會搖晃擺動,產生撞擊,不過土木技師認定只是建築體稍微傾斜,但結構、樑柱沒有立即性的危險,警消在下午三點半左右已經開放公司行號員工、住戶回到室內,前往探視的內政部長徐國勇則表示,要不要拆除得看住戶意見。

還有位在信義路的住商大樓,也被通報,在921大地震時,就有傾斜的狀況,這起地震後,有民眾發現,向東邊傾斜的更嚴重了,消防人員則緊急疏散32人,在周圍拉起封鎖線,通報建管處來了解。

而同樣位在台北市的師範大學,也傳出災情。在民國64年啟用的男一宿舍不堪地震,廁所的天花板掉落,水管破裂不斷噴水,再往下看,整排洗手台整個垮落,而牆壁磁磚也出現脫落,校舍建物體也有龜裂情形,讓許多學生都嚇到。

這次強震的威力,連公部門也遭殃,剛啟用不到5年的衛福部大樓,在最高層12樓社家署,天花板大面積掉滿地,鋼筋也外漏,還有多條的管線掉了下來,而在9樓到11樓也有零星天花板掉落。衛福部長陳時中,則趕緊逐層樓巡查了解狀況,所幸無人受傷。

衛福部公關主任 王哲超說:「因為我們採取比較輕質的這種天花板設計,所以比較多面積天花板掉落,這部分是我們陸陸續續清點整個受損面積。」

同樣受波及的,在基隆路的這間麵包店,整面櫥窗玻璃被震碎,工作人員趕緊處理,以避免落在地面的上的玻璃,傷了路人,除了台北市,新北市也有狀況,地震發生後,有多處大樓的電梯,傳出有人受困的狀況。

消防人員接獲通報後,趕緊到場,扳開電梯的門,把受困民眾也救出,有驚無險,而其中在林口的一處大樓,則是同時有12人受困電梯,所幸最後都平安脫困,除了受困電梯,雙北的消防局統計,總共有10多位民眾,分別遭玻璃割傷、被物品砸傷或跌倒等情況,送醫後目前都沒有大礙。