蔡總統:拒宣揚一國兩制、武統人士入境

總統蔡英文昨天在國安會議中,裁示拒絕來台宣揚「一國兩制」、「武統」的人士入境,陸委會主委陳明通今天到立院備詢,特別強調,重點在影響國家安全及社會安定之虞者,對於月底將有武統宣導團來台,將會取消入境許可,但一般正常交流仍然歡迎。

中國學者李毅因為宣傳武統台灣,日前被政府限期出境,現在又有政黨團體將依影像方式,邀他隔海「現聲說法」,引發關注。總統蔡英文週二在國安會議中,裁示拒絕來台宣揚「一國兩制」、「武統」的人士入境。陸委會主委陳明通上午到立院備詢,強調重點在影響國家安全及社會安定之虞者,一般正常交流仍舊歡迎。

陳明通表示,「宣揚一國兩制台灣方案,這個引起我們的國內有(危害)國家安全、還有社會安定之虞,這個我們就是可以限制這些境外人士,重點在這裡。」

陳明通表示,判定標準會符合一定的比例原則,至於本月底,有統派團體已安排包括李毅等人在內的五人「武統宣講團」,將來台進行多場宣揚武統台灣思想的座談會,陳明通強調,不會歡迎他們入境,已經發出的簽證,將會取消。

陳明通說,「習近平一國兩制台灣方案,提出的時候,他們還繼續主張用武統,這些,我們根據總統昨天的這些政策指示,我們會不歡迎他入境,已經發證的會取消。」

陳明通強調,政策重點是針對境外人士,若遇到以「視訊」宣揚一國兩制,民眾仍然可以選擇拒絕接受。親民黨立委陳怡潔質疑,任何主張消滅中華民國的、或是主張「武力台獨」的境外人士,是否也應該比照禁止來台?陳明通只表示,要依個案判斷,但武獨涉及內亂罪,不是由陸委會去處理。