挺港反送中 蔡總統:一國兩制非選項

香港人走上街頭,總統蔡英文相挺。不只蔡英文,部分有意角逐總統大位的藍綠政治人物,也對反送中修法做出回應。

總統蔡英文說:「台灣來撐香港,我們來保衛台灣,自由民主人權就像空氣一樣,如果我們不守衛好的話,我們將來要捍衛的力氣可能都沒有了,那也因此對我們來講,一國兩制是絕對不能夠接受的。」

前行政院長賴清德表示,「我在這裡譴責中國的暴行,不僅僅箝制香港的言論自由,逃犯法進一步的用司法控制香港的民眾,我要求中國應該停止這種暴行。」

鴻海董事長郭台銘說:「反送中的法令,很多年輕人、很多家庭的父母都站出來,我認為香港的一國兩制是失敗的,我們必須堅持中華民國自由民主的制度。」

前新北市長朱立倫表示,「我一再強調台灣絕對不可能變成香港,因為一國兩制我們這邊從來沒有這個選項,更沒有市場。」

陸委會則發出聞稿,強調由衷感佩香港人展現捍衛自由、法治與人權的強大決心與意志力,向港府的粗暴修法說不,也呼籲港府不應再裝聾作啞,漠視社會的擔憂與質疑。 行政院長蘇貞昌也在臉書發表,台灣不能為一時小利或好聽的話,步上香港後塵。