蔡總統:拒宣揚一國兩制、武統人士入境

總統蔡英文昨天在國安會議中,裁示拒絕來台宣揚「一國兩制」、「武統」的人士入境,陸委會主委陳明通今天到立院備詢,特別強調,重點在影響國家安全及社會安定之虞者,一般正常交流仍舊歡迎,因此也已經取消月底將來台的武統宣導團入境許可。

中國學者李毅因為宣傳武統台灣,日前被政府限期出境,現在又有政黨團體將以影像方式,邀他隔海「現聲說法」,引發關注。總統蔡英文周二在國安會議中,裁示拒絕來台宣揚「一國兩制」、「武統」的人士入境。陸委會主委陳明通上午到立院備詢,強調重點在影響國家安全及社會安定之虞者,一般正常交流仍舊歡迎。

無黨藉立委 趙正宇提問,「我們那個中國的學者遭驅逐出境,請你說明一下,他到底是來觀光?還是來開會?」

陳明通回應,「宣揚一國兩制台灣方,那這個引起我們的國內,有(危害)國家安全還有社會安定之虞,這個我們就是可以限制這些境外人士,重點在這裡。」

陳明通以月底將來台的武統宣導團,已經取消入境許可的例子,強調判定標準會符合一定的比例原則。由於立院內政委員會本周開始審查兩岸協議監督條例,目前有民進黨團等6個版本待審,可是各版本對於何謂「政治協議」,都沒有明確定義,引來打假球的批評。

民進黨立委 張宏陸問,「到時候我們如何來界定政治性的議題是哪些?非政治性的議題是哪些?這個我們又沒有很明確的去界定。」
 
陳明通回應,「行政部門跟立法部門,應該有足夠的智慧去認定什麼是一個政治性的議題啦,另外社會上也有很多賢達人士、很多的專家,他也可以去提供這個意見。」

上午朝野立委鎖定,拒絕來台宣揚「一國兩制」、「武統」者入境的政策,但若以視訊的方式來宣揚?或是宣揚台獨,是否也算危害國內安全,消滅中華民國?陳明通只回應,政策的重點,是針對境外人士,也強調如果是視訊方式,民眾還是可以選擇拒絕接受一國兩制的說法。