占國土檳榔樹遭剷 花蓮農擬北上抗議

1555328932e.jpg為了有效管理國有林地,林務局近年來在全國各地調查山坡地遭無權佔用懇植情形,並依規定移除作物,結果在花蓮因移除大量檳榔樹,遭到檳榔農抗議毀生計,不排除北上到農委會抗議。

來到花蓮光復鄉的馬太鞍山區,山坡地上的檳榔樹很明顯的被移除掉一大部份,這些檳榔樹都是花蓮林區管理處找人來砍的,檳榔農都說生計受到嚴重影響。
 
花蓮光復鄉檳榔農曾先生說,「檳榔砍掉變成沒有了嘛,現在變成我們、我們變成失業。」

花蓮縣檳榔產銷聯誼會副會長黃志華表示,「已經耕作了三四十年,林務局現在直接說,這個土地是我的,他就要砍、又要罰錢,所以我們農民沒有要去承認啊。」

事實上這項移除非法佔用國有林地耕植的政策已有10年,林務局為了保育山坡地,才會在全國各縣市調查國有林地非法懇植以及超限情況,花蓮的部份則是大多為檳榔,這幾年已移除掉292公頃。

林務局花蓮林區管理處處長楊瑞芬說明,「速度其實是緩和的,那我們也有一些優先順序,先從一些比較偏遠的、道路不通的,最遠處然後一直慢慢往近郊來做處理。」

由於林管處還提出佔用耕作者,必須出面承認並繳納佔用賠償金每公頃三萬元,並在三年到五年內移除檳榔樹,這辦法沒有人願意接受,所以到現在都沒人承認山上的檳榔是誰種的。

花蓮縣議會議長張峻強調,「那這樣等於是挖一個陷阱讓農民跳下去,這個絕對不可行啦;我希望就是比照國有財產署,變成農牧用地就對了啦。」

檳榔農強調,如果林務局態度強硬不願顧農友生計,不排除發動農友北上農委會抗議,林管處則是表示,在國土保護的前提下,會和農民繼續溝通。