日本外相會王毅 稱中日關係完全恢復

(圖 / 美聯社)
 
日本和中國的經濟高層對話14號在北京登場,雙方態度友善,也為6月中國國家主席習近平,將出席在日本舉行的G20峰會營造良好氣氛。

笑容可掬,沒有過去的火藥味,日本外相河野太郎星期六抵達北京,擔任日方主席,和中國外長王毅,共同主持第5次中日經濟高層對話和日中青少年交流推進年開幕儀式。雙方強調中日關係重回正軌,從今年開始實現3萬名青少年組織的交流活動,中國大學生和來自日本的留學生也到場參加。

中國外長 王毅說:「從今年起,兩國政府將在未來五年之內,安排三萬名青少年實現交流互訪,這將會促進兩國相互了解。」

王毅表示,中日關係已趨向穩定,接下來應該要做的是知行合一,雙方要共同努力,互相交流,他也提到希望日本能在「一帶一路」的架構下,共同推動第三方市場合作。而河野今天將和王毅、國務院總理李克強分別會談,他14號接受訪問表示,希望中國能解除對日本產牛肉的進口禁令,將會努力和中國政府達成共識。

日本外相 河野太郎說:「為了維持兩國長久穩定的關係,兩國青少年是關鍵,應該加強交流互信。」

日媒報導,日方將要求中方加強知識產權保護,讓在中國經商的日本企業技術都能得到保護。此外,雙方也可能討論華為產品問題,由於美國國務卿蓬佩奧已經放話,華府不會採用和使用華為設備的國家共享情報,日本也把華為產品排除在政府採購清單之外,而中方很可能將對此表達不滿。

這次訪問中國的還有農林水產大臣吉川貴盛、經濟產業相世耕弘成、國土交通相石井啟一等,共6名內閣大臣,是自2010年以來,日本再次派出6名閣僚出席對話,顯示日本對此次對話重視程度。

中日關係去年破冰,日本首相安倍晉三去年10月和中國國家主席習近平舉行高峰會,是7年以來第一位訪問中國的日本領導人,而習近平也預定將在今年6月,出席在大阪舉行的G20峰會,這也將是他接班後首次訪問日本。