中火放流廢水連3次汙染超標 遭重罰2千萬

台中市環保局稽查台中火力發電廠,空汙處理設備的放流廢水,結果連續3次發現超標,而先前提出的改善計劃太過簡單,且不符台中市府要求,今天重罰,裁罰國營事業史上最高的2000萬。

台中市環保局針對台中火力發電廠,1到4號機組放流水採樣檢測,從1到3月採樣3次,都發現硝酸鹽氮不符合標準,其中以3月21號當天檢測結果最嚴重,超標2倍以上,台中市環保局認定中火違規情節重大,決定依水汙染防治法重罰2000萬元。

台中市環保局長 吳志超解釋,「整個法源的依據是根據我們水汙染法的第7條、第40條還有第73條,那這裡面的話他違反了我們超標有3次的話,那符合我們所謂的情節重大。那情節重大的話我們就會處以2000萬以下,最高的這樣的一個罰鍰,並且要讓他限期改善。」

台中市政府這次的裁罰,創下國營事業違反環保法規史上最高紀錄,中火必須在4月30號前提出汙染改善計畫、並在5月15號前繳交2000萬罰鍰,對於台中市府的裁罰,台電公司表示尊重。

台電發言人 徐造華說:「那整個改善計畫我們會在期限完成前提送,那至於罰款的部分,那我們會等到收到正式的公文書以後,內部再來研商討論,那目前中火1到4號機已經在4月10號晚間開始減產50%。」

台電強調,將努力兼顧環境保護與供電穩定,改善計畫書也會在期限前提交;台中市環保局表示,之前中火提出的改善計畫只有3頁,且僅承諾1至4號機組減產10%,但依排放汙染超標兩倍來推算,理應實質減產50%以上,希望中火能提出更完的改善計畫,如果再有第4次放流水超標,不排除要求停工。