中火再傳違規 廢水「硼」濃度超標24倍


台中火力發電廠第五度違規,今年九月十九日,台中市環保局,發現中火廢水中的「硼」濃度超標24倍,考慮要對台電重罰最高2千萬的罰金,或是勒令停工。

中火又違規,5-8號機組的「硼」來到121毫克/公升,超過標準值的24倍。這已經是今年一月到九月,中火放流水第5度被查獲超標,台中市環保局不排除重罰2000萬元,或勒令5-8號機組停工。

台中市環保局長吳志超表示,「會依法先給予他14天的陳述意見,完之後,再看他的一個陳述意見正當與否,再來做最後的裁處。」

1570425490d.jpg

從今年1-4月,台中市環保局針對中火放流水採樣檢查,曾數次驗出1-8號機組硝酸鹽氮超標,9-10號機組懸浮固體超標,前4次放流水超標,累計已開罰2500萬元,9月19日又查獲5-8號機組的「硼」超標。對於這種情形,台電回應,為了改善空汙,放流水的硼確實會超標,但依水汙法明年才會納入規範,水汙設備也要今年底才能改善完成。

台電發言人徐造華表示,「我們的廢水處理廠的能力還沒辦法提升就來檢測,其實我們也感到遺憾,但是不管怎麼樣,我們也會一起來處理這個廢水的處理,希望在年底之前,也在環保署公告明年要來主動申報的這個時候,來全面提升廢水處理能力。」

台中市新聞局長黃國瑋則是表示,中火的發電量是興達電廠的兩倍,但台電始終不願讓燃煤機組除役。對台中市民不公平,「興達電廠都可以提前除役了,為什麼中火的不能先汰舊換新?這點事情對我們來講是非常重要,所以這兩大原則我們一直要秉持著,就是汰舊換新、減煤四成。」

台中市衛生局指出,放流水超標會影響生態鏈,懷孕動物若接觸到過量的硼,也會造成胎兒缺陷、生長遲緩,影響呼吸道。面對中火,台中市政府也喊出違規即開罰,甚至加重二到三倍處份,要中火善盡國營企業的社會責任。

相關新聞