批台鐵積欠3億元加班費 台鐵企工擬提告

1555048513j.jpg
 
台鐵企業工會指控,勞基法修法在2016年底上路,不過台鐵卻沒有馬上落實新法,隔年9月底才開始依法發放加班費,積欠9個月休息日加班費差額高達3億元,雙方多次協商破裂,企業工會將提告爭取權益。

拿出加班費試算表,台鐵企業工會指控台鐵,在2016年12月底到2017年九月間,積欠員工休息日加班費,總額高達三億多元,雙方在去年一月曾經向台北市勞動局申請勞資爭議調解,勞工局回覆,台鐵適用雙周變形工時的部分應補足加班費差額,但至今仍未發放,工會揚言,只能提告。

台鐵企業工會福利組組長 周寶惠表示,「那他們一直以拖代決,就是一直拖欠不願意直接面對,因為他們一直認定沒有休息日出勤的事實,我們勢必要去提告。」

雙方歧見在於對休息日的認定,台鐵主張因新版勞基法上路後,和工會都還在協商工時樣態,

所以在2017年九月前,依照舊有的工時和加班費制度,周休二日,週六出勤者發一日工資,但工會主張,就算當時工時樣態還在協商,員工也是有出勤事實,周六就是休息日出勤,要按比例加發加班費,以一般車站人員來說,休息日出勤,每人除了台鐵已給的一日工資,還要再補2150元的加班費差額。

台鐵運務處綜核科科長 陳榮彬表示,「我們也希望這個事情我們可以儘快的協商完成,然後讓同仁也可以依照規定,可以請領到該有的加班費。」

台鐵強調,雙方協商並沒有破裂,工會揚言提告,會繼續努力溝通,對於工會指控台鐵資方在協商會議時曾說出「那你們就去提告」 ,才導致協商破局,台鐵也澄清,可能是雙方溝通時有誤會。