綠總統初選蔡賴分裂 網路直播使勁

民進黨總統初選蔡賴之爭還在協調,兩人昨晚又在網路直播上隔空交火。賴清德上了知名網紅「館長」的直播,表達了對阿扁特赦的態度;至於總統蔡英文,則是再度受華府智庫邀請參與視訊會議,提及日前共軍戰機越過台海中線一事,台灣民主必須面對挑戰、挺身對抗。

今天是台美關係法簽訂40周年,總統蔡英文昨晚8點55分,受邀和華府「戰略暨國際研究中心」等三個智庫連線,發表專題演說,表示台美關係穩固,是世界上一股良善的力量。並藉由前國務卿阿米塔吉等人提問,向美國和夥伴信心喊話,希望繼續為台灣參與國際事務發聲。

蔡英文表示,「這個訊息不應該只有傳達給台灣人民,更重要的是,應該傳達給海峽對岸,讓他們瞭解到對台灣的擴張行為,也威脅到自由的世界。」

經濟方面,蔡英文也重申立場,如果能深化台美貿易,將有助減少對中國依賴,避免「以經促統」的作法;另外也強調台灣正處於極權主義擴張的最前線,將繼續加強國防支出。她具體說到,不到兩個禮拜前,共軍兩架戰機跨越台海中線,破壞20多年來維繫和平與穩定的默契。

蔡英文說,「中國現在選擇不尊重(海峽中線),請不要誤會,這並不是民進黨政府面對的挑戰,而是台灣的民選政府面對的挑戰。」

和蔡英文隔空暗自較勁,前行政院長賴清德,搶先在八點到九點,和知名網紅「館長」進行所謂的「神魔對談」。一開始就被問到,對前總統陳水扁特赦的態度?

賴清德表示,「讓任何一個人,當他碰到司法案件的時候,能夠受到公平的審判,我想這個是有背後的積極意義在裡面,阿扁(前)總統現在保外就醫,我也贊成他不應該去參加政治性場合,應該要盡量接受醫療的照顧。」

至於為什麼堅持參選總統?面對中國影響力,賴清德呼籲大家應該捍衛台灣主權。

賴清德說,「要維護台灣的民主,我們絕不能做第二個香港,也不能做第二個西藏。」

除了兩岸政治,賴清德也打出「拚經濟」、「改善民生」等訴求,力拚初選支持度。



 

相關新聞