偏鄉人口流失地方稅減少 立委推「故鄉稅」 | 公視新聞網 PNN

偏鄉人口流失地方稅減少 立委推「故鄉稅」


台東縣偏鄉人口逐年流失,導致地方稅收也逐年減少,影響偏鄉發展。有立委推動參考日本「故鄉稅」的精神,在外地鄉民繳納的稅金,提撥一定比例繳回地方,也不會造成中央財政總收入的衝擊。不過目前還在立法院審議。但台東縣有鄉鎮首長認為,應再把提撥的稅金明確撥入到鄉鎮市級,才會對偏鄉發展有幫助。

台東縣關山鎮人口,十年前還有1萬多人,但從96年起人口外流,到今年3月根據戶政統計資料顯示,關山鎮人口只有八千六百多人,正逐年減少,變成全國最少人的「鎮」級單位。鄰近的池上鄉也面臨同樣的狀況,從93年起人口掉到1萬人以下,今年3月只有八千一百多人。關山鎮、池上鄉人口變少,今年預估的稅收也短少,只有八千萬到九千萬,也連帶影響全縣的發展。

關山鎮長 戴文達表示,「縣政府跟各鄉鎮公所,整個的財政預算,以及我們的歲入稅收都是偏低。」

偏鄉人口外流到大都市發展,造成城鄉發展差距逐年擴大,有立委提案修改《財政收支劃分法》,參考日本在2008年實施的「故鄉稅」,外移人口在他鄉繳納的稅額百分之十以內,指定繳回戶籍地的地方自治團體,回饋地方發展,拉近城鄉發展差距。

民進黨立委 劉櫂豪說,「就是希望這樣子的一個回饋,希望能夠來增加非六都城市他們的稅收。」

池上鄉長 張堯城也表示,「這個稅捐到池上,我們池上願意提供20%的稅金當消費券,他可以在池上鄉在地消費。」

不過目前立委推動故鄉稅只規劃繳回到縣政府,可能分配到鄉鎮公所的稅金還是很有限。但劉櫂豪表示,目前故鄉稅法案還在草擬階段,外界的疑慮都可提出討論,讓故鄉稅法案的推動能更完備。


 

相關新聞

留言區