川普承認戈蘭高地屬以色列 阿聯峰會譴責

(圖/美聯社)
 
美國政府在日前承認以色列擁有戈蘭高地主權,引發阿拉伯世界怒火。一年一度的阿拉伯聯盟峰會,3月31號在北非的突尼西亞召開,峰會最終發表聲明要譴責川普政府決定,更揚言會在聯合國提案,強調美方決定不但無效,也不合法。

阿拉伯聯盟峰會在31號的閉幕前夕發表聯合聲明,與會的22個成員國一致譴責,美國川普政府在3月份承認以色列擁有戈蘭高地主權的決定,阿拉伯聯盟認定,戈蘭高地屬於敘利亞被以色列佔領的領土,受邀與會的聯合國強調,任何有關敘利亞的和平方案,都要顧及該國的領土完整,與會的歐盟也不認同川普政府違反聯合國決議的做法。

歐盟安全外交政策高級代表 茉格里尼強調,「漠視聯合國安理會對戈蘭高地的決議,不是解決問題的方法。我要清楚的表明,歐盟將持續拒絕承認以色列擁有1967年佔領土地的主權。」

在會後的記者會上,阿拉伯聯盟秘書長更痛批,川普政府的決定毫無價值。

阿拉伯聯盟秘書長 蓋特表示,「美國的確是全世界最大的軍事跟經濟強權,這是事實。然而,美國的決定卻一點價值也沒有,之所以沒價值,因為聯合國安理會的全體成員,包括四個常任理事國,都不承認這項決定。」

美國總統川普上星期在白宮會見以色列總理納坦雅胡,簽署文件正式承認以色列擁有戈蘭高地,這也是川普承認耶路撒冷為以色列首都後,再次跨越國際長期共識的紅線。以色列在1967年的第三次中東戰爭,從敘利亞手中奪取戈蘭高地,並在1981年正式納入司法管轄範圍,但聯合國安理會1981年通過497號決議案,不承認以色列擁有戈蘭高地主權。

川普政府偏袒以色列的行為,持續挑動中東領土主權的敏感神經,夾雜以色列跟巴勒斯坦的衝突,導致中東情勢持續升高。阿拉伯聯盟在31號的峰會上更強調,將向聯合國安理會提案,重申川普政府有關戈蘭高地的決定,不但違反國際法,更不具有效性。