兩岸簽政治議題協議 要國會同意加公投

1553514643x.jpg
 
行政院與民進黨立法院黨團,下午進行行政立法協調會報,就兩岸簽署涉及政治議題的協議達成修法共識,除了國會三分之二同意才能開啟協商外,協商中,如果沒有按照締結計畫,可以終止,行政院強調這還不是最終版本,等到週四行政院會通過後,將交由立法院審查。

針對國民黨主席吳敦義日前拋出「兩岸和平協議」議題,蔡政府也要修法反制,行政院副院長陳其邁,下午和民進黨立法院黨團總召柯建銘主持行政立法協調會報,商討「兩岸人民關係條例」修法,對於兩岸涉及政治議題的協商,達成除了國會高門檻同意外,還要辦理全國性公投的共識。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,「經過國會的雙審議之後,即便這個協議已經被我們自己的國會都認同了,最後還是必須要把國會認同的協議,交由台灣的人民來決定。」

雙方商討的修法方向,對於涉及政治議題的協議,行政院必須在協商開始前90天,向立法院提出「協議締結計畫」,和「對憲政衝擊影響評估報告」,在立法院三分之二以上委員同意後,開啟簽署協議協商。如果雙方談判協商沒有依照「締結計畫」進行,經過立法院二分之一以上決議同意,可以終止協商。若依計畫完成,由行政院會決議報請總統核定後,送立法院審議,通過全體委員3/4出席,出席委員3/4同意的門檻後,再辦理全國性公投,有效同意票數超過1/2,協議才算通過。
1553514643d.jpg
 

1553514644f.jpg

行政院強調這不是最終版本,28日行政院會後做最後定奪。與會的民進黨立委表示,因兩岸密切來往,會議中對高門檻修法方向是否影響兩岸民間經貿,也有一番討論。

民進黨立委 張宏陸就說,「修法大方向大家有共識,但是對細節的部分,是每個人都有部分不同的看法,針對一般民眾的一個生活比較有相關的,大家會比較熱烈討論。」

另外會中也討論有關領取「中國居住證」的國人通報管理制度,是否規範申報放棄中國居住證滿5年或申報該證件失效滿5年後,才能登記為民選公職候選人,或擔任民選公職人員,因意見分歧沒有共識。

全台敬老金大調查

相關新聞